натуральная косметика

Словарь по ингредиентам косметики:

Спирт в косметике. Вред и польза средств “под градусом”.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

“ПЛОХИЕ СПИРТЫ”

Спирт в косметике может быть в виде нескольких разных веществ с одним названием, отчего часто и происходит путаница. Давайте разбираться. 

Для начала рассмотрим “плохие” спирты:

  •  Этанол или Этиловый спирт (Ethanol, Ethyl alcohol),
  •  Денатурированный спирт (Denatured Alcohol),
  • Метанол или метиловый спирт (Methanol, Methyl Alcohol),
  • Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol),
  • Изопропиловый спирт (Isopropyl alcohol, Propyl alcohol)
Spirtyi v kosmetike1 1024x1024 - Спирт в косметике. Вред и польза средств "под градусом".

Минусы

1. Сушит кожу. Чем выше концентрация спирта – тем агрессивнее обезвоживающее действие. Как следствие – образование преждевременных морщин.

2. Нарушает естественный верхний защитный слой кожи. Буквально «раздевает» кожу, делая ее более уязвимой и восприимчивой к неблагоприятным внешним факторам. 

Тем самым:
– провоцирует раздражения, высыпания, воспаления;

– действует как ускорители проникновения веществ, содержащихся в косметическом средстве: и плохих, и хороших. 

Плюсы

1. Обладает мощным антисептическим действием. Убивает бактерии на поверхности кожи и быстро подсушивает все воспаления. 

2. Органический спирт выступает в роли натурального консерванта, гораздо лучше, чем парабены и другие синтетические консерванты, которые почаще спирта вызывают раздражение и контактные дерматиты.

3. Растворяет эфирные масла, позволяя вводить их в средства на водной основе (без содержания масла в составе).

5. Спирт делает кожный барьер более проницаемым и помогает проникновению полезных компонентов из крема внутрь кожи. 

Жирная кожа

Спирт вызывает всплеск выработки кожного сала, так как обезжиренная кожа защищает себя и начинает интенсивнее вырабатывать кожный жир. А кожный жир – это рай для бактерий, вызывающих воспаления.

Кожа с акне

Алкоголь усугубляет развитие акне, вместо того, чтобы предотвращать их его. Особенно в сочетании с агрессивными синтетическими ПАВами. Обезвоженная кожа с нарушенным липидным слоем не способна к саморегулированию и не может противостоять бактериям. 

Купероз

Спирт провоцирует расширение кровеносных сосудов, потому противопоказан для кожи, склонной к куперозу.

Резюме

  1. Предпочтителен органический спирт.
  2. Избейте косметические средства, в которых алкоголь находится в начале состава продукта. Если же он указан в конце списка, то концентрация вещества в продукте недостаточна, чтобы создавать какие-либо проблемы для кожи.
  3. Недопустимо использование косметики с содержанием спирта для ухода за чувствительной кожи склонной к куперозу и в средствах для глаз.
  4. Вполне оправдано использование спиртосодержащих лосьонов точечно для того, чтобы подсушить отдельные прыщики.

“ХОРОШИЕ СПИРТЫ”

Кроме “плохих” спиртов существуют и “хорошие”, которых совсем не нужно бояться, а скорее наоборот. Они весьма дружественны и полезны. Они называются –жирные спирты.

  • Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol),
  • Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol),
  • Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) – смесь цетилового и стеарилового спиртов, обладает свойствами их обоих,
  • Бегениловый спирт (Behenyl Alcohol),
  • Арахидиловый спирт (Arachidyl Alcohol).
  1. Получают из растительного сырья.
  2. Используются как загустители, эмульгаторы в кремах, придают им плотность и структуру, предотвращая расслоение.
  3. Смягчают кожу.
  4. Образует влагоудерживающую пленку.
  5. Создают защитный барьер для кожи и защиту от вредного воздействия из вне.
  6. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию. Для составления косметической формулы их специально растапливают. 

Похожие записи:

Cymbopogon Martini Oil
C
Ольга Квятковская

Cymbopogon Martini Oil

Cymbopogon Martini Oil (эфирное масло пальмарозы) – эфирное масло обладает мягким, свежим, сладко-травянистым, розово-гераниольным ароматом с нежными верхними нотами цедры цитрусовых. Масло пальмарозы подойдет для

Читать »
Alpha-Glucan Oligosaccharide
A
Ольга Квятковская

Alpha-Glucan Oligosaccharide

Alpha-Glucan Oligosaccharide (альфа-глюкан олигосахарид, биолин Р) – это пребиотический сахар, который доставляет энергию для поддержки полезных бактерий в коже. Пребиотические сахара могут перевариваться только хорошими

Читать »
Сертификат органической косметики BDIH
Рубрика "Изучаем состав"
Ольга Квятковская

Сертификат органической косметики BDIH

Сертификат органической косметики BDIH: На немецким расшифровывается как Bund Deutscher Industrie und Handelsunternehmen. На русском это звучит: Федеральная ассоциация производственных и коммерческих компаний. История В

Читать »

Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract

Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract (экстракт голубики) – действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, ведь ее плоды витамин C,

Читать »

Caprylyl–Caprylate/Caprate

Caprylyl–Caprylate/Caprate (каприлил-каприлат/капрат) – одновременно выполняет роль мягкого натурального эмульгатора и солюбилизатора, способного растворить масло в воде. Добывается из растительного сырья. Обладает антисептическим действием. Очень легкий

Читать »

Maltodextrin

Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) – представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи. В косметике используется как загуститель, а так

Читать »

Комментарии

Цена

Бренд

Назначение

Вид средства

Тип кожи

Фильтр лицо

Бренд

Назначение

Вид средства

Тип кожи

Фильтр лицо

Фильтр волосы

Фильтр тело

Фильтр дом

Цена