Сквален и сквалан в косметике

  • А в чем разница между скваленом и скваланом?
  • Из чего изготавливается сквалан?
  • Какими свойствами обладает?

Сквален — натуральное вещество, которое вырабатывают наши сальные железы. Являясь частью кожного сала, он обеспечивает барьерные свойства кожи, защиту от испарения влаги.

Получают сквален из животных и растительных источников. Впервые его обнаружили в акульей печени. Но сейчас научились извлекать сквален методом дистилляции и фильтрования масел, чаще оливкового и амаранта. Еще один современный способ получения сквалена — из сахарного тростника методом ферментации. По текстуре сквален — это бесцветная маслянистая жидкость без запаха, нерастворимая в воде. 

Фактической разницы в сырье нет, поскольку чистый сквалан имеет одинаковую формулу, но только этичный оливковый сквалан используется в органической косметике.

20180803 182523 0001 - Сквален и сквалан в косметике

Существенным недостатком сквалена является то, что он весьма нестабилен — быстро окисляется при контакте с кислородом. Потому при изготовлении косметики применяют не сквален, а его гидрогенизированную версию сквалан, который стабилен и может храниться больше 2 лет, не окисляясь и не прогоркая. 

Сквалан, по свойствам ничем не отличается от своего брата сквалана. Он также весьма физиологичен, кожа “распознает” его как своего и хорошо впитывает. Он быстро проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее, и особенно подходит для сухой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

СВОЙСТВА СКВАЛАНА:

  • Увлажняющее. Молекулы сквалана легко встраиваются в липидный слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги.

  • Омолаживающее. Сквалан повышает эластичность кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию мелких морщин, стимулирует антиоксидантные процессы.

  • Смягчающее. За счет естественного сходства с составом кожного жира молекулы сквалена глубоко впитываются в кожу, пронося туда влагу и полезные вещества, облегчают состояние пересушенной и очень чувствительной коже, избавляют ее от шероховатости и шелушения.

  • Противовоспалительное. Сквалан усиливает клеточный иммунитет, стимулирует выработку антител, борющихся с бактериями, оказывает противогрибковое действие.

  • Заживляющее. Сквалан интенсивно восстанавливает роговой слой кожи, стимулирует клеточный рост, способствует глубокому проникновению в кожу витаминов и микроэлементов.

  • Укрепляющее. Сквалан участвует в укреплении кератиновых чешуек волоса, смягчает кожу головы, способствует питанию волосяных луковиц.

  • Фиксирующее. Сквалан способен регулировать диффузию веществ и влияет на однородное распределение пигментов в косметике, сохраняя стойкость цвета.

Косметика в которой встречается сквалан:

92a40a683bc0dbe3bc6f6eb188adeeca - Сквален и сквалан в косметике
Сыворотка для лица Сквалан