Меню Закрыть

Сертификат органической косметики BDIH

Сертификат органической косметики BDIH

Сертификат органической косметики BDIH:

  • На немецким расшифровывается как Bund Deutscher Industrie und Handelsunternehmen.
  • На русском это звучит: Федеральная ассоциация производственных и коммерческих компаний.

История

В 70-е годы прошлого века начало набирать обороты движение хиппи за экологию и близость к природному естеству. Это оказало влияние на косметическую продукцию. Понятно, что спрос рождает предложение. И на полках в магазинах аткивно стали прибавляться баночки с надписями, обещающими натураральный состав средств.

Но (как это и у нас сейчас часто бывает) не все производители косметики чисты на руку. Некоторые предлагали за надписью БИО околонатуральный состав. А кое-кто – и вовсе откровенную синтетику.

Из-за чего порядочным производителям с чистым составом средств сложно было конкурировать с обилием псевдонатурального.

Потому в 1997 году для защиты потребителей от обмана, а себя от убытков скурпулезные немцы решили разработать какой-то единый стандарт, где будет четко прописано, какая именно косметика является натуральной и органической, а какая – нет. Расставить, так сказать, все точки над i.

Решить-то они решили, а вот рассуждения и споры растянулись на целых три года. Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Натуральное – это натуральное. Чтоб никакой химии. Вот и все.

Но если адепт всего на 100% натурального готов мыть голову отваром из мыльных орешков, а в качестве крема использовать в отдельности воду и масло. То большинство пользователей на это не согласятся, а значит вернутся к косметике масс-маркет.

Да и насколько эффективным будет такой старомодный подход к уходу? Ведь не стоит отметать технический и научный прогресс, облегчающий и улучшающий нашу жизнь.

И вот, дотошливые немцы пришли к выводу, что в натуральной косметике необходимы следующие компоненты:

  • Консерванты – во избежание порчи продукта.
  • Эмульгаторы – чтобы соединить масло и воду в единую кремовую текстуру.
  • ПАВы – для пенообразования.
  • Эмоленты – для приятных тактильных характеристик и удобства нанесения.

И вот, наконец, в 2001 году утвердили Сертификат органической косметики BDIH, который строго определял критерии, которым должна соответствовать органическая косметика.

Требования к ингредиентам:

Все растительное сырье должно быть выращено на контролируемых сертифицированных плантациях или собрано под биологическим контролем в местах естественного дикого произрастания растений.

Использование веществ животного происхождения разрешено (например, молока, меда). Но ингредиенты из мертвых позвоночных (например, масла эму, норкового масла, животных жиров, животного коллагена и свежих клеток) – запрещено.

Запрещены к использованию:

  • синтетические красители;
  • синтетические ароматизаторы, отдушки;
  • генно-модифицированные компоненты;
  • этоксилированные вещества (например, тензиды);
  • минеральные масла, парафин и другие продукты нефтехимии;
  • небиодеградабельные компоненты (например, силикон);
  • из мертвых позвоночных (например, масло эму, норковое масло, животный коллаген);
  • ингредиенты, прошедшие тест на животных.

Требование к готовой продукции и производству:

В процессе производства не допускается загрязние окружающей среды. Отходы производства обязательно полностью утилизируются без вреда для экологии. Весь процесс производства и источники сырья контролируются и сертифицируются.

Упаковка продукта должна быть или полностью биоразлогаемой, или поддаваться вторичной переработке. На продукте необходимо указать полный, детализированный состав ингредиентов.

Запрещено:

  • радиоактивная стерилизация;
  • тестирование на животных;
  • нанесение вреда экологии на всех этапах производства.

Если все условия выполняются, продукции присуждается Сертификат органической косметики BDIH «Контролируемая натуральная косметика». Также BDIH регулярно проводит инспекцию производственных мощностей, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований, что регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства.

Таким образом, знак BDIH подтверждает неукоснительное следование строгим стандартам органической чистоты и качества компонентов, производственным методам, безвредным для окружающей среды, экологической разумности и социальной ответственности бизнеса.

Немецкий сайт сертифицирующей организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *