натуральная косметика

Словарь по ингредиентам косметики:

Натуральный шампунь – это как?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
DSC 0763 vk - Натуральный шампунь - это как?
“Натуральный шампунь” – надпись на флаконе, которая часто вводит в заблуждение доверчивого потребителя. Мы же рекомендуем вам взглянуть на состав перед тем, как совершить покупку. 
 
  • Может ли шампунь быть “натуральнам”?
  • На какие компоненты в составе стоит обращать внимание?
Все шампуни можно разделить по группам:
 
1. В составе SLS (sodium lauryl sulfate) – агрессивный ПАВ, которым можно мыть разве что танки.
 
2.На мягких ПАВах (кокосульфат, кокоглюкозид, кокометилпропилбетаини др.) – такие шампуни часто называют “безсульфатными”.
 
3. На мыльной основе (в составе обозначены, как “омыленые масла”, калиевые соли, натриевые соли, КОН, NаОН) – их любят называть “натуральными”, что весьма сомнительно.
 
4. На сапонинах (экстракт черимойи, отвар мыльного ореха) – на растительных компонентах, которые обладают очищающими свойствами.
 
ШАМПУНИ НА SLS  (sodium lauryl sulfate) 
Почти весь масс маркет. Однозначное зло! Обильная пена дает удобство нанесения. Но очень агрессивный моющий агент смыливает все на своем пути. И нужное, и ненужное, забирая с собой не только излишки кожного сала, но и липиды, необходимые нам для защиты. После такой атаки, кожа вынуждена выделять жир обильнее прежнего.
 
Понятно теперь, почему мы моем голову каждый день, тогда как наши бабушки ходили в баню раз в неделю? Производители “подсадили” нас на свои шампуни, как на наркотик.  
 
При переходе на щадящее очищение выработка кожного сала постепенно нормализуется. И необходимость в ежедневном очищении – отпадает.
 
ШАМПУНИ НА МЫЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Вопрос о натуральности таких шампуней – спорный, хотя важнее в данном случае то, что мыло не физиологично.
 
  • Что значит “физиологично”? 
 
Мыло всегда изготавливается на основе щелочи (NaOH и КОН). То есть масла соединяются со щелочью, в результате чего они “омыляются” – выпадают в соли.
 
Чтоб вам было понятно, в данном, как и во всех остальных подобных случаях, “омыленые масла такие, такие, такие” в составе – это уже вовсе не масла, это соли. И эти соли уже не обладают свойствами тех масел, из которых были изготовлены.
 
Мыло – это просто мыло. Не ждем от него ничего. Оно ничего и не должно, кроме того, как мыть, очищать.
 
Заявленные производителем свойства типа “питания”, “увлажнения” и прочее – невозможны.
 
Итак, вернемся к понятию “физиологичности”, которое в случае разбора очищающих средств даже важнее понятия “натуральности”.
 
Если вы помните, в школе мы изучали рН: кислоты и щелочи.
 
Так вот наша кожа имеет рН 5,5. Ну, в зависимости от зоны, рН может меняться, но всегда – это слабокислая среда.
 
Мыло, даже пусть оно будет сделано из очень хороших, совершенно натуральных масел, c пережиром, с добавлениям полезных экстрактов – всегда будет иметь щелочной рН. От 8,0 и выше. И десяточку встречала, вымеряла откалиброванным рН метром.
 
Если кожа имеет хороший иммунитет, быстро восстанавливается – исходя из рационального подхода по соотношению “цена-качество-результат” – использование средств на основе мыла для тела-рук вполне допустимо.
 
Если комфортно использование в качестве шампуня – пожалуйста) Но чувствительная кожа головы выдаст раздражение, зуд, перхоть, себорею.
 
И сам волос от резкого смешения рН распушится – чешуйки раскроются. Потому после мытья желательно сполоснуть подкисленной водой. 
 
Ну и вопрос о “натуральности мыла” очень спорен. Любого. Щелочь, а именно NaOH и KOH (Векипедия вам в помощь) – неорганическое соединение. Хотя меня это в меньшей степени беспокоит.
 
ШАМПУНИ НА САПОНИНАХ
Только они честно могут называть себя “100% натуральными”. Все. Остальные заявления не обоснованы.
 
Пенятся такие шампуни непривычно слабо, но это и не нужно. Очищают они особенно нежно и бережно. 
 
ШАМПУНИ НА МЯГКИХ ПАВАХ
 Такие шампуни дружественнее воспринимаются кожей, чем щелочные. Они удобны в применении: дают лучшую пену, чем те, что на сапонинах, но меньшую (естественно), чем на SLS. Они бережно и безопасно промывают кожу головы. Имеют нейтральный или слабокислый рН. 
 
Не так давно бренды натуральной косметики, которые начинали как мыловаренные (Levrana, Спивакъ) и пропагандировали свои “мыльные” шампуни как “натуральные” – выпустили серию безсульфатных на кокоглюкозиде.
 
Можно сказать, что “мыльные” шампуни уходят в прошлое. А на смену им приходят научные разработки, которые удобны и безопасны. Ведь мы не в первобытном веке живем и никто из нас не отвергает блага цивилизации. Интернет, например)

Похожие записи:

Сертификат органической косметики BDIH
Рубрика "Изучаем состав"
Ольга Квятковская

Сертификат органической косметики BDIH

Сертификат органической косметики BDIH: На немецким расшифровывается как Bund Deutscher Industrie und Handelsunternehmen. На русском это звучит: Федеральная ассоциация производственных и коммерческих компаний. История В

Читать »

Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract

Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract (экстракт голубики) – действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, ведь ее плоды витамин C,

Читать »

Caprylyl–Caprylate/Caprate

Caprylyl–Caprylate/Caprate (каприлил-каприлат/капрат) – одновременно выполняет роль мягкого натурального эмульгатора и солюбилизатора, способного растворить масло в воде. Добывается из растительного сырья. Обладает антисептическим действием. Очень легкий

Читать »

Maltodextrin

Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) – представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи. В косметике используется как загуститель, а так

Читать »

Silybum Marianum Seed Oil

Silybum Marianum Seed Oil (масло расторопши) – хорошо заживляет раны, устраняет последствия ожогов, обладает противоязвенным свойством. Оказывает на кожу антиоксидантный эффект, нейтрализует действие свободных радикалов. 

Читать »

Artemisia Absinthium Extract

Artemisia Absinthium Extract (экстракт полыни) – оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие. Снимает раздражение кожи, зуд. Уменьшает активность сальных желез, оказывает бактерицидный эффект. Применяется в средствах по

Читать »

Комментарии

Цена

Бренд

Назначение

Вид средства

Тип кожи

Фильтр лицо

Цена