Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) — представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи.
В косметике используется как загуститель, а так же влагоудерживающий, пленкообразующий компонент. Безопасное средство из натуральных компонентов.
Абсорбент, стабилизатор эмульсии, кондиционер для кожи и волос, пенообразователь.
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В производстве косметики используется для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.
Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.
Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии
- Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
- Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
- Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
- Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
- Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов
- хорошо загущает;
- способствует сохранению первоначального цвета продукта;
- увлажняет, даже «работает» в качестве гидрокаллоида;
- питает;
- сокращает количество мимических морщинок;
- защитное воздействие на кожу;
- очищает поры;
- смягчающий агент;
- фиксатор и усилитель аромата;
- регулятор вязкости;
- снижает риск кристаллизации;
- повышает температурный режим замерзания готового продукта;
- способствует более эффективному растворению протеинов и гидролизатов протеинов.
- Является инертным вспомогательным загущающим веществом, регулятором вязкости конечного продукта;
- Обладает собственными увлажняющими свойствами, может выступать в роли гидроколлоида;
- Обладает антикристаллизационной способностью, способен повышать температуру замерзания конечного продукта;
- Обладает фиксирующими свойствами — способен усиливать аромат конечного продукта;
- Улучшает и облегчает процесс растворения белков и протеиновых гидролизатов;
На коже компонент полностью безопасен.
Способ получения — расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный).
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В косметике используют как разрыхлитель и для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.